Manfaat dan Kelebihan Daging Kambing Dibanding Daging Sapi
Kelebihan
daging kambing dibanding dengan daging sapi antara lain terletak pada rendahnya
kandungan lemak. Pada daging sapi, pada setiap 100 gram kira-kira terdapat 30 gram
lemak, sedang pada daging kambing hanya sekira 3 gram. Kandungan protein
keduanya sama-sama tinggi, masing-masing, 14 gram untuk daging sapi dan 27 gram
untuk daging kambing. Rendahnya lemak pada daging kambing akan membantu menjaga
kesehatan tubuh kita.
www.putrawajo.com |
Kesalahan
mengkonsumsi daging selama ini adalah, orang menganggap bahwa makan daging
berarti memakan daging sapi. Padahal daging kambing tidak kalah kandungan
nutrisinya dibanding dengan daging sapi. Lagi pula dari segi pemenuhan,
peternakan kambing cenderung lebih mudah dilakukan di Indonesia, sehingga jika
kesadaran ini muncul, kita tak perlu lagi mengimpor daging dari luar negeri. Kambing
bisa diternakan oleh peternak lokal dengan modal kecil.
Kandungan
nutrisi antara daging kambing dengan daging sapi untuk setiap 100 gram nya
adalah sebagai berikut; Kambing (K), Sapi (S)
Kalori K 143 kkal S 332 kkal
Protein K 27 gram S 14 gram
Lemak K 3 gram S 30 gram
Kolesterol K 75 mg S
78 mg
Kelebihan
daging kambing dibanding daging sapi, kita mengetahui bahwa daging sapi
merupakan salah satu makanan yang disenangi oleh Rasulullah Muhammad SAW.
Beliau dan para sahabat, dalam beberapa riwayat diceritakan terkadang memakan
daging kambing. Kebaikan kandungan daging kambing juga disebut dalam Alquran,
sehingga ketika orang Yahudi melakukan durhaka, Allah menghukum mereka dengan
tidak boleh memakan daging kambing.
“Dan kepada orang-orang Yahudi, Kami
haramkan segala binatang yang berkuku dan dari sapi dan domba, Kami haramkan
atas mereka lemak dari kedua binatang itu, selain lemak yang melekat di
punggung keduanya atau yang di perut besar dan usus atau yang bercampur dengan
tulang. Demikianlah Kami hukum mereka disebabkan kedurhakaan mereka; dan
sesungguhnya Kami adalah Maha Benar.” (Al-An’aam : 146)
Apakah Daging Kambing Memicu Darah
Tinggi?
Selama
ini banyak orang menganggap daging kambing memicu darah tinggi, atau bisa
menaikan tensi darah. Sehingga orang yang darah rendah terbiasa mengkonsumsi
daging kambing dengan harapan tekanan darahnya akan naik. Padahal kolesterol
pada kambing bisa menguraikan kolesteroal dalam darah yang bisa menyebabkan
darah tinggi. Sehingga ada istilah terapi daging kambing. Hanya saja selama
penguraian memang terdapat efek dan tidak semua orang mampu menahannya, maka
perlu konsultasi dengan ahli.
Sebagai
makanan yang digemari Rasulullah dan sahabat, kita percaya bahwa daging kambing
memiliki kelebihan ketimbang daging lainnya. Pasti ada hikmah dibalik kebiasaan
Nabi. Hanya saja kemungkinan, mindset kita telah tercemari oleh berita-berita
dan kabar dari para ahli yang tidak senang dengan sunnah Nabi, sehingga mereka
membuat kesan buruk tentang daging kambing. (e/dari
berbagai sumber)
Tidak ada komentar untuk "Manfaat dan Kelebihan Daging Kambing Dibanding Daging Sapi"
Posting Komentar