Manfaat Kurma Bagi Kesehatan dan Ibu Hamil
Manfaat kurma bagi kesehatan dan ibu
hamil. Kurma merupakan salah satu buah yang penuh khasiat. Selain
sebagai obat yang mujarab, kurma ternyata juga memiliti kandungan nutrisi yang
tinggi. Terutama glukosa, fruktosa dan sukrosa yang penting untuk pembentukan
energi. Tidak heran bila dalam hadits ada anjuran berbuka puasa dengan
menggunakan kurma.
www.tayibah.com |
Kurma
di dalam Alquran sendiri telah disebutkan dalam banyak ayat, setidaknya ada 20
tempat dalam Alquran yang menyebutkan tentang kurma dengan memakai istilah
pohon kurma atau dengan kosakata arab : an-nakhl,
an-nakhill dan an-nakhlah.
Tentang penyebutan kurma dalam Alquran ini, Imam Ibnu Katsir mengungkapkan, “Allah
menyebutkan buah kurma ini secara khusus karena kemuliaan dan manfaat yang
dikandungnya, baik ketika masih basah maupun ketika telah kering.”
“Dan di bumi ini terdapat bagian-bagian
yang berdampingan, dan kebun-kebun anggur, tanaman-tanaman dan pohon korma yang
bercabang dan yang tidak bercabang, disirami dengan air yang sama. Kami
melebihkan sebahagian tanam-tanaman itu atas sebahagian yang lain tentang
rasanya. Sesungguhnya pada yang demikian itu terdapat tanda-tanda (kebesaran
Allah) bagi kaum yang berfikir.”
( Ar Ra'd [13]: 4)
Kurma
mengandung banyak kalsium dan mineral lain seperti magnesium, dan tembaga yang
sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Sedangkan secara umum di
antara manfaat buat kurma yaitu;
1.
Kurma
bermanfaat bagi ibu hamil
Dalam Alquran Surat Maryam ayat 25-26
diceritakan ketika Maryam, ibunda Nabi Isa as. Merasakan kesakitan saat hendak
melahirkan. Kemudian dia bersandar di pohon kurma, dan turun perintah untuk
menggoyangkan pohon itu agar buahnya jatuh untuk dimakan.
Secara medi ternyata, buah kurma yang segar (ruthab)
memang kaya unsur gula, ini sangat dibutuhkan wanita yang hendak melahirkan.
Kandungan gula dan vitamin B1 membantu mengontrol gerak rahim dan menambah masa
sistolen (kontraksi jantung saat dara dipompa ke nadi). Kurma basah juga cepat
dicerna oleh tubuh.
2.
Kurma
sebagai sumber energi
Kandungan glukosa, fruktosa dan sukrosa dalam
kurma merupakan sumber pembentukan energi. Tidak heran jika orang yang berpuasa
dianjurkan berbuka dengan mengkonsumsi buah kurma.
3.
Mengatasi
anemia
Anemia disebabkan oleh kekurangan zat besi,
dalam buah kurma terdapat 0,09 miligram zat besi atau 100 gram dalam setiap
buahnya. Ini berarti telah mencukupi 11 persen dari Angka Kecukupan Gizi.
4.
Menjaga
kesehatan mata
Vitamin A dalam buah kurma sangat baik untuk
menjaga kesehatan mata. Menjaga kelembaban dan kejelian mata dan menguatkan
penglihatan. Dalam 100 gram buah kurma terdapat Vitamin A sebanyak 149 IU atau
setara 5% angka kecukupan gizi
5.
Perlindungan
dari risiko jantung koroner
Kalium dalam kurma merupakan komponen penting bagi sel
dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan detak jantung dan tekanan darah. Sehingga
dapat mengurangi risiko terjadinya stroke dan jantung koroner.
Banyak
manfaat buah kurma, baik yang diterangkan dalam Alquran dan Hadits maupun telah
dibuktikan secara ilmiah. Sekarang buah kurma bisa diperoleh dengan mudah dan
harga yang terjangkau. Tidak ada salahnya jika merutinkan mengkonsumsi kurma.
Pembibitan
buah kurma di Indonesia telah dirintis oleh Jonggol Farm di Bogor oleh Pak
Muhaimin Iqbal, owner GeraiDinar.com. Anda bisa membeli bibit di sana dan bisa
juga melihat langsung kebun pertanian untuk belajar di Jonggol Farm.
Tidak ada komentar untuk "Manfaat Kurma Bagi Kesehatan dan Ibu Hamil"
Posting Komentar